Тула. Хроника событий ТУЛА
новости региона

Хроника событий

А наградит ли Тула своих «эвакуированных» героев?

07.09.2011
Источник информации: Тульская служба новостей
Адрес новости: http://www.tsn-tv.ru/mod_fullnews__nagradit_li_ula_svoih_evakuirovannyh_geroev.html



В годы Великой Отечественной войны значительное количество туляков было вынужденоуехать за Урал. Сегодня так называемая «вынужденная эмиграция» оказалось почти забытой.


Накануне губернатор Владимир Груздев сообщил, что все инвалидыи ветераны Великой отечественной войны, проживающие в Тульской области, получатмедаль в честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой. Памятнымзнаком будут награждены порядка 65 тыс. туляков.


Также единовременные выплаты в размере 3 тыс. рублей впреддверии 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и обороныТулы получат все труженики тыла, проживающие в Тульской области.


ИА «Тульская службановостей» подняла некоторые документы и узнала, что в годы Великой Отечественной войны в 1941—1942 гг. наВосток было перемещено значительное число туляков. Уральский регион стал крупнейшимпунктом промышленной эвакуации, разместивший к осени 1942 г. на своей территорииоборудование и рабочую силу более 830 предприятий. Среди их числа оказалась и тульская оборонка.

В военное время тульским эвакуированным предприятиям в целях строгой секретности присваивалисьопределенные номера. Рассекретить многие из них - сложность по сей день. Вот и получается,что миллионы тех, кто в тяжелейшихусловиях работал на секретных номерныхзаводах, для Победы, уже по сути забыты,сетуют историки.

Приводим список тульских предприятий, на которых вЧелябинской области трудились жители оружейной столицы.


-ЦКБ-14 НКОП – Проектно конструкторское бюро Тульскогооружейного завода (стрелковое оружие). Частично было эвакуировано в Златоуст. Соктября 1941 г.по октябрь 1943 г.


- Завод № 38 НКОП г.Тула (патроны)– во время ВОВ эвакуирован в Юрюзань на Механический завод, натерриторию дополнительно строящегося гильзового завода –сейчас это Юрюзанский механический завод (холодильники «Юрюзань» и др.).(Постановление о размещении Челябинского обкома партии от 17.10.41).

- Завод № 66 НКВ(Тула) в начале ВОВ эвакуирован в Златоуст на площадку завода № 54 НКВ (см.завод 54)


- Завод № 173 НКОП – Тульский оружейный завод (стрелковоеоружие). В 11.43 г.эвакуирован в г. Златоуст на завод № 66НКВ (см. завод № 66).

-Завод № 187 НКБ (Тула) – цех № 21 разместить на площадях Синарского труболитейного завода.

-Завод № 314 НКВ из Тулы - на площадку завода № 385 в г. Златоуст. (Постановление оразмещении Челябинского обкома партии от 17.10.41).


Проголосовало: За - 8, против: 8. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тула. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tula-time.ru

Все новости раздела







Информация распечатана со страницы:   http://www.tula-time.ru/news/?id=9496Ответственность за содержание данной новости несет ""